Preparación y consumo de alimentos

Preparación y consumo de alimentos saludables
Recomendaciones para el consumo de alimentos sano y saludable
Lávese las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación.
Lávese las manos después de ir al baño.
Lave y desinfecte todas las superficies, utensilios y equipos usados en la preparación de alimentos
Evite el contacto de alimentos y áreas de la cocina con insectos, mascotas y otros animales.
Cuide la higiene al manipular, guardar y consumir los alimentos.
¿Por qué?En la tierra, el agua, los animales y las personas se encuentran peligrosas bacterias que causan enfermedades. Ellas son transportadas por las manos, los utensilios, ropa, trapos de limpieza, esponjas y cualquier otro elemento que no ha sido adecuadamente lavado. Un simple contacto con ellas puede contaminar los alimentos.
Seleccionando los alimentos
Separe siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para consumir.
Limpie las superficies y utensilios entre la manipulación de carnes crudas y carnes cocidas, vegetales u otras comidas listas para su consumo.
Conserve los alimentos en recipientes separados crudos y cocidos.Impida la contaminación cruzada
¿Por qué?Los alimentos crudos, especialmente carnes, pollos, pescados y sus jugos, pueden estar contaminados con bacterias peligrosas que pueden transferirse a otros alimentos, tales como comidas cocinadas o listas para consumir, durante su preparación.
Cocina y calentado los alimentos preparados
Cocine completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.
Para alimentos a base de carnes picada, cuide que no queden partes rojas en el interior. Se recomienda el uso de termómetros de cocina-horno.
Hierva los alimentos como sopas y guisos para asegurarse que ellos alcanzaron 70°C.Recaliente completamente la comida cocinada.¿Por qué?La correcta cocción mata las bacterias peligrosas.
Estudios enseñan que cocinar el alimento, tal que todas las partes alcancen 70° C, garantiza la inocuidad de estos alimentos para el consumo.
Existen alimentos, como trozos grandes de carne, pollos enteros o carne molida, que requieren especial control de la cocción.
Temperatura y conservación de alimentos
No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente .
Enfríe lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferentemente bajo los 5° C).
Mantenga bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60° C).
No guarde las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera.
No descongele los alimentos a temperatura ambiente.¿Por qué?Las bacterias pueden multiplicarse muy rápidamente si el alimento es conservado a temperatura ambiente. Bajo los 5° C o arriba de los 60° C el crecimiento bacteriano se hace más lento o se detiene. Algunas bacterias peligrosas pueden todavía crecer a temperaturas menores a 5°C.
El agua
Consuma agua y alimentos seguros: es su derecho y su responsabilidad
Use agua potable o asegúrese de potabilizarla antes de su consumo.
Seleccione alimentos saludables y frescos.
Prefiera alimentos ya procesados, tales como la leche pasteurizada.
Lave las frutas y las hortalizas minuciosamente, especialmente si se consumen crudas
.No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento.
¿Por qué?Los alimentos, incluyendo el agua y el hielo, pueden estar contaminados con bacterias peligrosas o sustancias químicas. Algunas sustancias tóxicas pueden formarse en alimentos dañados o con hongos.
Un consumidor responsable utiliza agua potable, selecciona los alimentos cuidadosamente, lea la etiqueta y aplique algunas medidas como lavar y pelar las frutas y verduras, disminuyendo así el riesgo de contraer enfermedades.
Al comprar alimentos...
Inicia tu compra por los productos no perecederos y culmina por los refrigerados y congelados
Antes de adquirir le producto infórmate! Lee la etiqueta y asegúrate que el producto se encuentre en los límites de su vida útil.
Procura que el tiempo que transcurre desde que compras tus alimentos hasta que los guardas en el refrigerador sea el mínimo posible. (aproximadamente dos horas). Es importante no romper la cadena de frío en ningún momento. Por ello, los productos refrigerados y congelados deben mantenerse a la temperatura de conservación señalada en el envase, de preferencia debe utilizarse un conservador para su transporte.
Si encuentras productos cuestionados, vencidos o en mal estado,No compres, denuncia! Es tu derecho y tu responsabilidad
Etiquetado de los productos de alimentación
Debe registrar lo siguiente:
Nombre del producto: Se debe especificar la verdadera naturaleza y condición física del producto Nombre comercial o de fantasía
Contenido neto: cantidad del alimento (peso o volumen) sin incluir el empaque
Peso escurrido : Es la parte solida del contenido esto se da en los casos de conserva que contienen liquido de gobierno (jugos, aceites, entre otros)
Nombre y dirección del fabricante
Lista de ingredientes y aditivos empleados: En orden decreciente al contenido indicando su función y nombre o código.
Se deberá declarar los ingredientes que puedan causar hiper sensibilidad
Fecha de elaboración y fecha de vencimiento: Debe consignar el día, mes y año en un lenguaje claro y de forma indeleble
Código o clave de Lote de fabricación: Importante para el consumidor cuando desee realizar una queja, la empresa identifica el día, la hora y el lugar de fabricación de su producto
Condiciones especiales de conservación y modo de uso o empleo
Número de Registro Sanitario: Es otorgado por la autoridad, en Perú - DIGESA
La lista de ingredientes, advertencias, nombre, razón social y dirección del importador deberá figurar en una etiqueta adicional e idéntica a la etiqueta original en el idioma español
Etiquetado nutricional: Suministra al consumidor un perfil de los nutrientes contenidos en el producto Código de barras: En el caso del Perú inicia con los números 775.
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1 comentario:

  1. mmmm pz la vdd es q esto me sacó de un apuro tremendo de un travajo de biolojia de 1º de secundaria agradezco a que lo publicó

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